『茶王』與『豐茶Fong Cha』共創茶品牌,打進精品百貨市場 !

轉載來源:DGcovery

新聞網址:http://www.dgcovery.com/2017/08/27/fong-cha/ 

 

從不喝茶卻與茶王共創品牌!Fong Cha走高端精品一年達到損益兩平

從不喝茶卻與茶王共創品牌!Fong Cha走高端精品一年達到損益兩平

台灣隨處可見「茶」的身影,從手搖店、罐裝品、電商通路,各種品牌定位應有盡有。Fong Cha成立一年多就達到損益兩平佳績,不僅從網路進駐到麗晶精品,更是今年雙城論壇中,成為台北市挑選的代表商品,送交給上海市長的交換禮。

Fong Cha究竟有什麼本事,能快速在文化與商業之間找到平衡?Fong Cha背後的推動者:田定豐,他曾是叱吒唱片圈的老闆,如今不戀棧娛樂光環,反璞歸真希望幫台灣文創推上一把。他說Fong Cha的獨特性,歸因於品牌「定位」的成功。

他從來不喝茶,卻折服於茶王手下

回溯Fong Cha的成立,可說是偶然中的必然。某次田定豐朋友帶他到花東,因緣際會拜訪陳錫卿,他是台灣唯一一次全國進行茶葉競賽中,奪得冠軍的「茶王」。積累30多年種茶、製茶的好手藝,一看到朋友登門拜訪,馬上拿出私房好茶給田定豐品茗。

「我本來是個不喝茶的人,因為以前喝茶都會整夜睡不著…」看著茶王盛情拿出烏龍茶款待的田定豐,當下心想,完了!今晚可能不用睡了。沒想到,那一夜田定豐睡得出奇好,隔天他趕緊去請教陳錫卿,什麼魔力可以把茶水,做的如此香甜又不會失眠?

無心插柳的拜訪,促成田定豐(右)與茶王陳錫卿(左)的合作。

好茶不寂寞,花一年時光醞釀品牌

陳錫卿解釋,「真正好茶的咖啡因,不會讓人睡不著的…」過去在唱片業包裝藝人的行銷魂,突然攀爬到田定豐的腦袋。他心想,這口喝下遵循自然農法的回甘好茶,長期卻沒有品牌包裝,煞是可惜!

尤其製茶講究細節工法,9道工序從揉捻到烘焙,好茶師的深厚工夫,可說是幫一抹茶葉錦上添花。

初期茶王對成立品牌頗為抗拒,田定豐花了整整一年時間,三不五時就到台東走訪。最終展開合作,還是來自人與人之間的信任。

剛開始我們先泡茶聊天,甚至到後來他會下廚煮飯給我們吃…」當品牌初衷不為利益而是使命時,人互動的感覺就像喝茶一樣,入口那一剎往往是最直接,又最回甘的。

定位品牌調性,Fong Cha展現精品氣度

談好合作後,Fong Cha開始走向市場。市場沒有品牌知名度該怎麼辦?田定豐發揮一貫行銷功夫,他發現市場上不是用低廉茶葉搞壞品質,要不過於文創風把品牌路走窄。因此Fong Cha一開始就把自己定位成「精品茶」,訴諸高端市場同時讓泡茶是好親近的。

品牌行銷初期就以茶王故事做口碑話題,主動讓通路找上門合作。當時新光三越A9國際精品館邀請設臨時櫃,三個月的業績比目標業績整整高出300%。其他通路紛紛聞聲上門,市場話題逐漸加溫,接著晶華酒店也找上,近期已在麗晶精品開設Fong Cha 首間形象店。

設計細節重質感,獲 Topawards Asia 大獎肯定

田定豐在決定Fong Cha的包裝設計前,他發現其他品牌不是茶葉來源不明,要不包裝沒設計感,再者品牌與台灣沒連結。

因此Fong Cha決定要把這三者牢牢串聯,打出茶王口碑,同時讓藝術家 Nio Ni設計,把台東鹿野到花蓮大禹嶺的茶田,以插畫形式展現4款茶高度的風貌,同時4個包裝又能合成一幅台灣花東景緻。

這個設計,在今年的全球設計大獎賽 Topawards Asia當中,得到「包裝材料傑出獎」。此競賽還不是主動報名,而是讓業界權威人士秘密進行評選,可見能得獎實屬不易。

但不自滿於現有成績,Fong Cha團隊更推出第二波商品:花茶,找上台灣花農,以高成本製作屬於台灣的花茶,產品一推出便被台北市長柯文哲,拿去當雙城論壇的交換禮。

2017「雙城論壇」台北市柯文哲市長將Fong Cha送給上海市副市長翁鐵慧。

Fong Cha向市場示範,台灣也能有文化創新

田定豐自己投入文創產業後,他對現況觀察不諱言,文創小市集沒有不好,但年輕人較缺資源,所以他希望Fong Cha走出另一條示範的道路,證明文化、創新兩者是能包容的。除了商品好,更需要設計行銷加持,才有望以精品姿態走出國際。

把每個細節都做到最好,不能去預期會得獎、會賺錢,但每個細節做好,得到的會比預期還多…」田定豐,這位過去是藝人唱片的幕後大推手,如今他夢想更大,要把台灣的茶文化推展給全世界。

 

 

分享此頁

發表迴響