製茶程序

TEA FACTORY – 製茶過程

一口讓人聞香下馬的好茶,得來全費工夫!

要製成優良的好茶,需要專業的製茶師傅,精準掌握每個步驟,從茶樹到茶葉,每一步都是沒有捷徑的耗時費工!

factory-1

一、手工採茶,完整保留原香!

現行的茶園採收茶葉,一般分為機器採收及人工採收,但因為機器採收雖然省時省力,但卻容易破壞茶葉的完整性,並將老葉與嫩葉一起採下,讓製出來的茶品質良莠不齊。而為了製出高品質茶品,允芳茶園全面採用最耗時也最費力的人工採收,僅採收嫩葉並將老葉排除,保留完整葉面,讓茶葉在沖泡時能完全伸展,打好製好茶的基礎!

二、精準萎凋,日光萎凋與室內萎凋!

採收後的茶菁,需經過日光凋萎步驟,置於陽光下使茶菁內的水分蒸發,且隨著與空氣接觸的氧化開始發酵,青綠色的葉片經過日光萎凋作用,將漸漸轉為暗綠色,而葉片也因水分消失開始軟化。當日光凋萎完成後,再將茶菁放入室內,並輕輕攪拌使茶菁互相摩擦而破壞部分葉緣細胞,讓空氣能順利進入葉片內使發酵作用更順利進行!

三、發酵至恰到好處保水,讓茶香穩定

發酵的功夫決定了茶葉味道的關鍵,發酵速度過快,使茶葉失水過多,泡出來的茶將會索然無味,相反的如果發酵太慢,讓葉片本身仍保由過多的水分,則會導致茶葉泡出來有過重的苦澀味,品質將會大受影響!

四、高溫炒菁,使發酵停在最洽點

持續發酵經過觀察後,若欲停止其繼續發酵,此時就會進行炒菁 (殺菁) 的動作,破壞發酵作用的酵素活性,使發酵停再最好的保水時刻,並且可將茶菁中的菁味消除,茶香漸漸可以形成!

五、揉捻,讓茶香隨熱水沖泡迅速展開!

炒菁後,為了讓茶香藉由熱水沖泡迅速散開,因此會進行揉捻動作,將茶葉放入揉捻機,原本枝葉分明的茶葉藉由揉捻,則會漸漸蜷縮,加上揉捻的壓力,讓茶葉中的水分汁液萃取後 再附著於茶葉面上,因此當茶葉經過熱水沖泡後,將會迅速溶解於熱水中,即是揉捻的功夫所致!

六、乾燥去水,確保阻斷發酵,保水 5% 以下!

為了讓經過揉捻的茶葉能夠完全阻斷發酵作用,並讓茶葉體積縮小容易包裝保存,揉捻後會由乾燥機來烘乾茶葉,以高溫破壞殘留於茶葉中的酵素,並讓茶葉本身的含水保持5﹪以下。乾燥動作通常會以兩次進行,以確保茶葉能夠精確達成乾燥作用!此時的茶葉就稱為毛茶 (粗製茶) 。

七、篩分優選,去蕪存菁再精製!

炒初步完成毛茶後,為了讓茶葉售出後都能達到品質如一的目的,因此仍會採取精製的步驟,首先會將茶葉篩分,將茶葉整齊化,然後利用切斷機將太粗或太厚的茶葉切成適當大小以進 行分類,再將茶梗剔除,最後經過吹風將茶屑除去,經過一道道精緻的手續,讓茶葉的品質整齊優良

八、適當焙火,烘培出原茶之香!

已經精製過的茶葉,最後會再經過熱度緩緩烘焙使茶葉散發出其原香氣味,一般而言茶葉種類不同會有不同的烘焙方式,來保留該種茶葉的最適風味,可分為輕火 (生茶) 、中火 (生熟茶) 、重火(熟茶) 三種,其香氣與口感都有其區隔,在市場上也各有其喜好及支持者。

九、精緻包裝!

將完成的茶葉透過真空與密封保存,除了確保高品質茶品獲得完善保存外,允芳精緻的設計包裝,更是送禮時刻最體面的伴手禮!

 

 

factory_c