產地介紹

TAIWAN TAITUNG

台東茶園介紹

好山好水,是優良作物的原生條件,更是大自然留給人類的寶地!因此,台東不但是台灣最多藥草種類的故鄉,更是冠軍米的培育地,讓台東作物的美名,名揚四海!

origin 但是這個好山好水的台東,更在日後造就了跌破眾人眼鏡的冠軍茶,因為沒有人相信低海拔的台東鹿野,也能出產媲美高山區的極品好茶。台東鹿野除了擁有日夜溫差大、相對溼度高、以及無污染的種茶先決條件外,人定勝天,更是讓台灣的好茶版圖,擴增到了台灣東部去!

 

過去在民國五十年代,台東鹿野茶區因為中央及地方政府大力輔導,主要以生產大葉阿薩姆紅茶為主,民國六十年期間,因為國際紅茶過剩,因此茶農紛紛改以發酵茶因應困境,而經過茶農的努力,民國71年由當時的省長李登輝先生對於鹿野區茶品感到驚豔,命名為「福鹿茶」,從此奠下好茶的基礎! origin-1

 

台東福鹿茶園的特色,就是「晚冬」以及「早春」最為有名,「晚冬茶」顧名思義是比高山茶晚約一個月採收,而鹿野「早春茶」的由來是在春冬交替之際,清晨暖陽和散不去的寒霧,讓茶樹有種「春神來了」的感覺,誤以為是春天已經降臨,於是開始冒芽迎接新年的開始,農民幫這時節的茶葉取了一個浪漫的名字叫做「不知春」,不知春擁有春天的甘醇並保留住冬天的香氣,這特有的風味,讓不知春成為鹿野茶的一項特色。經過多年的努力以及茶園優質管理制度的引進,目前福鹿茶不論是品質,或是香氣、口感都讓台東多了一個好茶故鄉的名號!
garden_a