台灣茶王

King of Taiwan Tea

種茶人陳錫卿 種出茶王美名  <文字摘錄今周刊 2007/05/24>

teaking_1

品到好茶不難,種出好茶卻是一門深奧的學問。台東茶農陳錫卿二十年來奪下四十多次特等茶獎,更拍賣出一斤八十八萬元的天價茶葉,博得「台灣茶王」美名。

好茶來自茶農的細心呵護、栽培。以精緻農業聞名的台灣,素以好茶聞名。近幾年,台東一位種茶二十餘年、拿下四十多次特等獎獎項及台灣十大傑出農民獎,有「茶王」之稱,他的名字是,陳錫卿。
初見陳錫卿,樸素外表平凡無奇,口音略帶著台灣國語,態度隨和親切,第一眼,很難聯想眼前這個人就是連拿二十多屆冠軍的茶王;但牆上掛的冠軍茶匾額及店內四處可見的冠軍獎項匾額,不意點明眼前這位,擁有一身種好茶的本領。
從小在茶園中長大,但陳錫卿從沒想過自己會與種茶為伍。退伍後,他回台東探視父母,當時父母年歲已大,茶園弄得稀稀落落,好不容易盼到兒子退伍,便要求他回鄉幫忙,陳錫卿因而意外地踏進了茶園,成了專職的茶農。

teaking_6-1

 

走訪茶鄉建立種茶系統  一舉打響茶王知名度
剛接手父母的茶園時,茶園原本專門種植如阿薩姆等紅茶品種的大葉種,但怎麼種都種不出好成績,陳錫卿心想,總得找找改良方式,於是到南投老家帶回品質優良的烏龍、金萱等綠茶品種,但種出來的烏龍茶不僅顏色像紅茶,喝起來苦又澀,還被笑稱有如中將湯。「看到人家阿伯賣的坪林茶一斤可以到八百元,我的茶一斤只有一百八十元,我很納悶,到底是差在哪裡?」

於是,陳錫卿開始在台灣知名產茶聖地,如台北文山包種茶、南投鹿谷凍頂烏龍茶等地,四處打工兼拜師學藝。經過幾年在茶園打滾的洗禮,時逢台灣推廣精緻農業,台東也開始推行改良的茶廠,陳錫卿逐漸建立起自己一套種茶經。
「很多老一輩的人知道怎麼做茶,但沒一個人能說出製茶步驟及原因,我把老前輩的做茶經驗轉化成一條條的理論,配合台東得天獨厚的好山好水環境,一舉種出好茶。

」返回台東老家種茶三年後,陳錫卿陸續參加花、東的茶葉比賽,自此一鳴驚人,連續二十年,陳錫卿的名字始終與特等獎分不開,靠著茶葉一路過關斬將,拿下四十多次特等獎的優異成績。

二○○五年獲得台灣第一好茶比賽總冠軍,創下台灣茶葉最高拍賣價的一斤八十八萬元紀錄,從此獲封為「茶王」。陳錫卿的允芳茶園,既是店鋪也是製茶的住家及工廠,擺滿縣政府及茶會的匾額,有冠軍茶、台灣茶王及雙冠王等,多到部分年代較久的匾額都只能擱到倉庫去了。

現在不光是高山烏龍、金萱,及一般用的紅茶、綠茶,陳錫卿近兩年更積極在春茶與冬茶採收的空檔,約夏季時分開發新品種。

從舊茶改良成蟬享茶 新品蘊含獨特果香蜜香
他以一般的紅、綠茶進行改良,在茶樹生長過程中,遭小綠葉蟬叮咬(俗稱著涎)後採收的茶葉,帶有獨特的果香和蜜香,喝起來有蜂蜜香味,冷熱泡皆宜,陳錫卿將這種茶取名為「蟬享茶」。
這類蜜香紅茶、蜜香綠茶,雖不是台灣創舉,但陳錫卿認為這種非加味茶,卻有加味效果的茶葉,會是未來茶市場的主流。他也將從自己栽種的烏龍、金萱這類已打響名號的茶開始培植,也許不久後,帶著果香、蜜香的烏龍與混合著蜜香與奶香的金萱,會成為愛茶人的新歡。

茶王挑高山茶四大準則
高山茶普遍受台灣人青睞,還是大陸人來台必買回去的伴手禮。茶王陳錫卿對於挑選高山茶葉自有一套標準:挑好茶葉可從外觀、水色、香氣、滋味四大原則下手。
一、從茶葉外觀看起,每條茶葉須緊結整齊,茶葉間捲曲自然,幼枝連理,茶葉色澤最好是鮮豔的墨綠色,看起來自然乾淨不摻雜其他東西,而嫩葉邊緣隱約有著金色襯托。
二、沖泡茶葉後,茶湯應呈現黃碧綠色的亮麗色澤,若帶有琥珀黃金色則非上品。
三、好的高山茶葉所泡的茶,香氣帶著幽雅清香,聞之飄而不膩,而好茶葉的香氣多源自茶葉本身,若能持續且一而再者才是上乘茶。
四、若品嘗滋味,須口感圓滑新鮮無異味,入口生津富活性,落喉甘潤、尾韻無窮,若略帶膻臭苦澀則非上品。

一杯好茶沖泡四法
一、依茶壺大小取出適量的茶葉,可先聞茶葉香氣。
二、將茶葉放入燙熱的茶壺中,上下搖晃,再聞壺中熱氣散發出的熱茶香氣。
三、以一百度的熱水緩緩倒入茶壺中,蓋上茶壺蓋約等待七十秒。
四、倒茶入杯,茶湯清澈,入口甘醇,茶葉約可沖泡六至十次。

陳錫卿:「我把老前輩的做茶經驗轉化成一條條的理論,配合台東得天獨厚的好山好水環境,一舉種出好茶。」。

 

line

 

teaking_2

teaking_3

teaking_5

teaking_7