陳錫卿 茶王之路

【2016-07-14╱文╱王筱君】

允芳茶園,茶王之路,20160714聯合電子報

做茶就像人生,年輕時,總得經歷一番火裡來水裡去,吃苦耐勞忍受挫折,一步步累積經驗,終能嘗到回甘滋味。陳錫卿從小在茶園長大,繼承家業後堅持使用自然農法,30多年來拿下近50座特等獎,是全台唯一茶王,常年在鹿野栽植烏龍茶,眼看劣等混茶、化學調茶逐漸鯨吞蠶食市場,決定傾注畢生心血,告訴台灣人什麼才是值得驕傲的好茶。有人形容陳錫卿的製茶功力,隱約可找到坪林茶的清香蹤影,中度炭焙茶種則擷取了木柵茶的優點,十幾公頃的茶園管理人力十分精簡,效率媲美南投民間茶園,採茶技術則和鹿谷專業的採茶工不相上下,堪稱集台灣南北之大成。

然而若把時間拉回到70年代,台灣正逢經濟起飛期,國人有錢有閒後開始懂得享受生活、學習泡茶品茶,加上總統蔣經國在南投松柏嶺喝到驚為天人的烏龍茶,使得烏龍茶如龍袍加身,紅透半邊天。

身為茶農之子,陳錫卿的父親以栽植紅茶為生,為追趕潮流改種烏龍茶,誰料香氣、喉韻、耐焙、耐存度截然不同,十幾公頃茶業嚴重滯銷,就連免費分送給同學、朋友,竟得到「你家的茶太苦,喝起來好像中將湯」的惡評。

蹲下練工 集技術之大成

重重打擊讓接班人陳錫卿興起改革念頭,因地理位置緣故,每年台東都是第一批茶葉採收縣市,一到製茶季,來自各縣市的師傅都被請到台東技術指導,陳錫卿心想「機會終於來了」,就像海綿般全力吸收,住家旁是農業改良所,所內每位專家博士都被他問到翻臉,若還有不懂之處,不惜到資深師傅家當小工,只為趁機學習功夫。

如同少林寺藏經閣裡的掃地僧,不懂就問的陳錫卿終於等到出師的一天。2005年農委會主辦「第二屆全國優質茶」競賽,他以清香型烏龍茶拿到年度總冠軍,被維他露公司以88萬元高價得標冠軍茶,還和歌手王力宏合拍御茶園冷山茶王廣告。

茶農們常開玩笑說,烏龍茶樹要種在有神仙住的地方,透露其生長條件之嚴苛,不但要夠濕、夠冷,還得溫差大,每日清晨3~4點要有霧、早上10~11點又必須陽光充足使霧散去,終年雲霧裊繞有如人間仙境 。

要讓茶樹長得好,先天條件具備後,還得有後天技術配合。海拔1500~2000公尺最適合種植烏龍茶,海拔太低日照過強,易產生大量兒茶素,導致茶葉變苦澀,茶農若要增加茶樹養分,土壤底部得埋入大量黃豆渣作為有機肥料,黃豆可轉化成胺基酸,使茶葉變厚,耐泡又能回甘。

製茶技術 隨茶菁做調整

隨著地球暖化,氣候變化加劇,好的茶農除了克服外在環境條件,連製茶技術也須視茶菁狀況做調整。陳錫卿舉例,若該年的茶葉不適合做清香型,不妨乾脆敲破茶莖,邀請小綠葉蟬來分享,經其唾液發酵後再製成禪享蜜香烏龍茶,又或者太嫩的茶葉單寧成分過高,則改焙成老茶,終究會苦盡甘來。

烏龍茶移植自大陸,卻是在台灣發揚光大,從原本只想北上博翻身的茶農之子拚成茶王,即使擁有30多年製茶經驗,陳錫卿仍堅持手採、日光萎凋、室內萎凋、浪菁、炒菁、揉捻、乾燥、篩選、烘焙等200多道程序全不假他人之手,每天花16、17小時製茶,只因烏龍茶是上蒼賞賜給台灣最棒的禮物。

化學香精茶 5秒見光死

台灣每年冷飲市場動輒百億元起跳,光是烏龍茶品項就貢獻近100億元。龐大市場加上政府未立法規範,縱容不肖商人以劣等混茶、化學調茶魚目混珠,陳錫卿憂心地說:「後者甚至根本不需要茶葉,長期下來會不會造成身體負擔?沒人有把握。」

除了消極等待管理單位出面,民眾更需步步為營,搞清楚喝下去的究竟是什麼,陳錫卿特別為本報讀者獨家示範,如何5秒辨別化學香精茶。

首先準備3個茶碗、1隻瓷湯匙,分別將茶湯與市售調飲倒入茶碗,另1茶碗則裝滿冷開水。先將瓷湯匙泡在茶湯中約3秒,拿起靠近鼻子,可清楚聞到殘餘茶香,接著將湯匙泡入冷水2秒再聞,茶湯立刻被洗去香氣,但化學調茶則依舊可聞到淡淡茶香。

陳錫卿解釋,「化學調茶須加入香精、黏著劑、膨鬆劑,就像是女生的化妝品,無法用一杯冷水去除。」此外,民眾購買綠茶粉要如何辨真偽?陳錫卿說,其實只要取一小部分茶粉,放太陽下曝曬30分鐘,會變色的才是真的,原理就像把樹葉拿去曝曬,怎麼可能不變黃或乾枯?

行銷結合文創 登上世界舞台

「製茶技術和茶園管理要復古,唯一就是包裝行銷要創新。」即使製茶超過30年,目前也在台東開設茶行,陳錫卿依舊堅信,茶的行銷是門高難度課題,要讓品飲者心平氣和,透過認識茶湯的美好滋味,進而培養出喝茶的興趣與習慣,一切都得慢慢來、急不得。

因緣際會與豐文創創辦人田定豐結緣,兩人決定攜手合作,把台灣精品茶推向國際舞台。陳錫卿負責維持茶品質,依照每年氣候與茶菁狀況,以符合歐盟規範的高標準,揉製出金萱烏龍、蜜香烏龍、緋紅烏龍、清新烏龍茶等品項,交由豐文創協助包裝與行銷。

以奉茶分享概念作出發,由藝術家Nio Ni為豐茶做包裝設計,黑色系包裝沉穩簡約,茶盒或茶罐上色彩活潑可愛的插畫腰帶,仔細一看其實都隱藏著獨特「茶語」,例如蜜香烏龍少不了幕後功臣小綠葉蟬,從產品包裝就開始訴說故事,自台東鹿野到大禹嶺,4款茶盒可拼成一幅畫,展現台灣不同海拔的茶葉特質,用文創替好茶加值。

分享此頁
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *