制茶程序

TEA FACTORY – 制茶过程

一口让人闻香下马的好茶,得来全费工夫!

要制成优良的好茶,需要专业的制茶师傅,精准掌握每个步骤,从茶树到茶叶,每一步都是没有捷径的耗时费工!

factory-1

一、手工采茶,完整保留原香!

现行的茶园采收茶叶,一般分为机器采收及人工采收,但因为机器采收虽然省时省力,但却容易破坏茶叶的完整性,并将老叶与嫩叶一起采下,让制出来的茶品质良莠不齐。而为了制出高品质茶品,允芳茶园全面采用最耗时也最费力的人工采收,仅采收嫩叶并将老叶排除,保留完整叶面,让茶叶在冲泡时能完全伸展,打好制好茶的基础!

二、精准萎凋,日光萎凋与室内萎凋!

采收后的茶菁,需经过日光凋萎步骤,置于阳光下使茶菁内的水分蒸发,且随着与空气接触的氧化开始发酵,青绿色的叶片经过日光萎凋作用,将渐渐转为暗绿色,而叶片也因水分消失开始软化。当日光凋萎完成后,再将茶菁放入室内,并轻轻搅拌使茶菁互相摩擦而破坏部分叶缘细胞,让空气能顺利进入叶片内使发酵作用更顺利进行!

三、发酵至恰到好处保水,让茶香稳定

发酵的功夫决定了茶叶味道的关键,发酵速度过快,使茶叶失水过多,泡出来的茶将会索然无味,相反的如果发酵太慢,让叶片本身仍保由过多的水分,则会导致茶叶泡出来有过重的苦涩味,品质将会大受影响!

四、高温炒菁,使发酵停在最洽点

持续发酵经过观察后,若欲停止其继续发酵,此时就会进行炒菁 (杀菁) 的动作,破坏发酵作用的酵素活性,使发酵停再最好的保水时刻,并且可将茶菁中的菁味消除,茶香渐渐可以形成!

五、揉捻,让茶香随热水冲泡迅速展开!

炒菁后,为了让茶香借由热水冲泡迅速散开,因此会进行揉捻动作,将茶叶放入揉捻机,原本枝叶分明的茶叶借由揉捻,则会渐渐蜷缩,加上揉捻的压力,让茶叶中的水分汁液萃取后 再附着于茶叶面上,因此当茶叶经过热水冲泡后,将会迅速溶解于热水中,即是揉捻的功夫所致!

六、干燥去水,确保阻断发酵,保水 5% 以下!

为了让经过揉捻的茶叶能够完全阻断发酵作用,并让茶叶体积缩小容易包装保存,揉捻后会由干燥机来烘干茶叶,以高温破坏残留于茶叶中的酵素,并让茶叶本身的含水保持5﹪以下。干燥动作通常会以两次进行,以确保茶叶能够精确达成干燥作用!此时的茶叶就称为毛茶 (粗制茶) 。

七、筛分优选,去芜存菁再精制!

炒初步完成毛茶后,为了让茶叶售出后都能达到品质如一的目的,因此仍会采取精制的步骤,首先会将茶叶筛分,将茶叶整齐化,然后利用切断机将太粗或太厚的茶叶切成适当大小以进 行分类,再将茶梗剔除,最后经过吹风将茶屑除去,经过一道道精致的手续,让茶叶的品质整齐优良

八、适当焙火,烘培出原茶之香!

已经精制过的茶叶,最后会再经过热度缓缓烘焙使茶叶散发出其原香气味,一般而言茶叶种类不同会有不同的烘焙方式,来保留该种茶叶的最适风味,可分为轻火 (生茶) 、中火 (生熟茶) 、重火(熟茶) 三种,其香气与口感都有其区隔,在市场上也各有其喜好及支持者。

九、精致包装!

将完成的茶叶透过真空与密封保存,除了确保高品质茶品获得完善保存外,允芳精致的设计包装,更是送礼时刻最体面的伴手礼!

 

 

factory_cfactory_c